Nel mese di Febbraio, in base alle condizioni metereologiche favorevoli o meno del periodo, è possibile effettuare la raccolta dei seguenti ortaggi: | La Bietola appartiene alla famiglia delle Chenopodiaceae e contengono acido ossalico, molto utile per la salute delle ossa, oltre a sodio, magnesio, ferro e potassio. Le bietole hanno inoltre proprietà rinfrescanti, antianemiche ed emollienti e sono quasi totalmente prive di grassi, quindi sono molto indicate nelle diete ipocaloriche. Ottime da cunsumarsi lesse per arricchire tutte le vostre ricette, come i tradizionali "Canascioni Venafrani"
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| La Carota è una pianta appartenente alla famiglia delle Ombrellifere la cui radice spesso è usata per realizzare deliziosi contorni, sia da cruda che da cotta( ricetta "Fagottini di giardiniera"). Ricche di sali minerali e vitamine, tra cui la A, la B e la C unite a sodio, calcio e magnesio le carote hanno proprietà cicatrizzanti, aiutano la pelle a restare liscia e sono utili per chi ha problemi di vista. Inoltre contiene betacarotene, che aiuta a donare un bel colorito e a potenziare le difese immunitarie |
| Il Porro appartiene alla famiglia delle alliaceae ed è ottimo per realizzare torte salate o per preparare deliziosi soffritti ( come nel delizioso " Risotto di campo"). I porri sono considerati un vero e proprio cibo anticancro e la presenza di allile, insieme ai flavonoidi, li rendono utili anche per dare benefici alla circolazione del sangue riducendo il rischio di malattie cardiovascolari e per la regolarizzazione intestinale. |
| I broccoli appartengono alla famiglia delle Crocifere e sono ortaggi ricchi di sali minerali, come il calcio, il ferro e il potassio, vitamina C , fibre alimentari e sulforafano, una sostanza che previene la crescita di cellule cancerogene. Ottimi per preparare un gran numero di piatti,il broccolo combatte inoltre la ritenzione idrica, disintossicando l`organismo ed eliminando le scorie. |
| Il carciofo è uno degli ortaggi invernali più apprezzati. Chiamati anche Cynaria Scolymus, i carciofi sono preziosi alleati del nostro fegato e del sistema cardiocircolatorio, grazie alla cinarina che favorisce la diuresi e la secrezione biliare e sono anche particolarmente indicati per la dieta dei diabetici, dato che i loro zuccheri sono costituiti da inulina, utile all`organismo per ridurre i livelli di colesterolo e trigliceridi nel sangue. Ottimi da mangiare nelle più svariate pietanze, del carciofo si consumano i gambi e le foglie interne più tenere, mentre le esterne vengono eliminate. |
| Il finocchio appartiene alla famiglia delle Ombrellifere ed è molto apprezzato per la sua croccantezza e il sapore delicato da gustare a crudo, gratinato in ottime torte salate. I finocchi sono noti soprattutto per le loro attività digestive ma è alleato di tutto l`apparato gastrointestinale , oltre ad avere buone proprietà depurative in particolare a carico del fegato e del sangue. Ha, inoltre, potere antinfiammatorio ed è ricco di potassio e flavonoidi. |
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