fagiolo siciliano di scicli




Il territorio

Comune di Scicli a 100 metri di altitudine in provincia di Ragusa, La città di Scicli, nella parte sud orientale della Sicilia, è uno splendido esempio di tardo barocco, segnalato nella lista del Patrimonio dell’Umanità dall’Unesco.
L` economia si fonda quasi totalmente sull’agricoltura intensiva, come tutta la pianura ragusana, le cui primizie orticole hanno fatto la fortuna di questa provincia, la più ricca dell’isola

Ma non solo colture "importanti", infatti alcuni agricoltori siciliani hanno custodito anche un fagiolo, il cosaruciaru , in dialetto casa dolce.
Ne hanno fatto un presidio alimentare slow food, la semina avviene in due cicli diversi, il primo ciclo nel periodo primaverile-estivo volto alla produzione del seme più fresco poi destinato, nel secondo ciclo periodo autunnale, per la produzione del fagiolo da vendere.






Coltivazione

Il cosaruciaru è un fagiolo non rampicante, quindi non necessita di alcun sostegno.
Si pratica la rotazione delle colture ogni anno con frumento e ortaggi, il produttore ricorre alla fertilizzazione (letame quando disponibile) tenendo conto della tipologia del terreno ed integrando le sostanze nutritive prelevate dalla pianta.
Tale pratica avviene nel periodo più ideo dello sviluppo della pianta del fagiolo, questo per poter mantenere la fertilità del suolo evitando il rilascio di sostanze inquinanti nelle falde acquifere.

MPCShop.it propone il fagliolo casatuciaru dell`Azienda agricola Bartolomeo Piccione, l`azienda ha dedicato alla coltivazione del fagiolo casatuciaruuna superficie di 2000 metri quadrati circa, tutte le lavorazioni sul terreno avvengono in modo manuale come il diserbo delle piante infestanti.








Raccolta

Avviene nella seconda metà di ottobre fino alla prima metà di novembre. Le piante secche e prive di foglie vengono esptirpate manualmente e messe ad assciugare all`ombra dei covoni.
I semi vengono separati dal baccello con l`ausilio di una fresatrice meccanica e la pulitura avviene manualmente con l`utilizzo di un setaccio.
Poi si procede alla selezione manuale del prodotto







Consigli d`uso

Si consiglia una conservazione in luogo fresco e asciutto, il fagliolo casatuciaru è un ottimo ingrediente per zuppe, minestre e pasta fresca.





I riconoscimenti
Slow Beans – Fagioliadi 2012
Concorso Internazionale a base di legumi
23 – 24 – 25 Novembre 2012 – Capannori e Lucca
Riconoscimento al piatto giudicato “Il più delicato!”
ZUPPA DI FAGIOLO COSARUCIARU SCICLI









 
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