la cipolla di giarratana dell’azienda la collina degli iblei

Cipolla di Giarratana


Posizione


La cipolla di Giarratana dell’azienda La Collina degli Iblei


La cipolla di Giarratana dell’azienda La Collina degli Iblei


La cipolla di Giarratana dell’azienda La Collina degli Iblei




La cittadina più piccola della provincia di Ragusa. Ricostruita sui fianchi di un dolce declivio dopo il disastroso terremoto del 1693, Giarratana vive di agricoltura e tradizioni. Campi coltivati a grano, ulivi e origano colorano tutto il territorio. Ma il prodotto principe di questo paese è una straordinaria cipolla: forse in assoluto la più grossa esistente (con esemplari di quasi 2 chilogrammi) è dotata di una dolcezza unica ed un sapore inconfondibile. Ad Agosto, ogni anno, la cittadina esalta la bontà di questa sua produzione con una sagra, famosa ormai in tutta Italia. A Natale poi, le ataviche stradine di Giarratana si riempiono di storia e memoria: la ricostruzione delle vecchie tradizioni rurali ed artigianali rivivono in un presepe vivente, animato dagli stessi cittadini nelle abitazioni più antiche del centro storico.

La cipolla bianca di Giarratana è una varietà tipica siciliana dalle dimensioni considerevoli, dal sapore dolce e non pungente, inserita nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani (P.A.T) del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali (Mipaaf). Uno dei prodotti più preziosi di tutto il territorio, per il solo fatto che è unico per dolcezza e dimensioni e perché la sua produzione è limitata ai mesi di Luglio ed Agosto

Leader nella produzione della Cipolla di Giarratana dell`Azienda La Collina degli Iblei ortaggio dai bulbi con una forma schiacciata, la tunica di colore bianco-brunastro, la polpa bianca, sapida, mai pungente che può raggiungere il peso di 3,5 kg, è un prodotto tipico italiano

L’azienda La Collina degli Iblei ha migliorato la conservazione di questo straordinario ortaggio stagionale della gastronomia siciliana, avviando la produzione di conserve e trasformati, che ne hanno resa possibile la commercializzazione.


LA CIPOLLA SICILIANA DI GIARRATANA
Tradizionalmente la semina viene effettuata a partire dalla fine di Ottobre, durante il plenilunio o con luna calante, in semenzaio, e il trapianto ha luogo in Febbraio-Marzo quando, per ogni metro quadro si dispongono circa 15-20 piantine. La raccolta comincia a partire da inizio Luglio e continua fino a metà Settembre.



Proprietà organolettiche
Contiene oligoelementi quali, calcio, fluoro, fosforo, magnesio, potassio, zolfo. E` ricca di vitamina A - B - C - E
proprietà principali:
- Antibatterica
- Antibiotico naturale
- Decongestionante della faringe
- Diuretica
- Facilita la circolazione del sangue
- Ipoglicemizzante
- Stimola il metabolismo



 

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