pasta integrale siciliana di grani antichi

Pasta integrale siciliana di grano bidì dell` Azienda Agricola Curcio Salvatore

C`è Pasta per te!









Si parla di una varietà di grano antichissima, il Bidì, antico e nobile grano coltivato dalla famiglia Curcio e lo si riconosce dal fusto alto e dalla grande spiga.

Originario della vicina Tunisia fu importato in Sicilia dove il Bidì ha trovato il suo habitat naturale ambientandosi a meraviglia tanto che oggi le sue caratteristiche ne fanno un grano tipico dell`Isola.

La qualità principale del grano Bidì è il suo basso indice di glutine e l`integrità che mantiene da millenni.

La Semina
Seminato verso la metà di novembre meccanicamente su terreni con profonda aratura e coltivato dalla famiglia Curcio applicando una agricoltura bioetica cioè senza l`aiuto di nessuna sostanza chimica.

La Molitura
La molitura o macinatura avviene a pietra presso il "Molino del Ponte" del maestro mugnaio Filippo Drago, usando vecchie macine a pietra naturale di fino ottocento
La pietra naturale presenta un’elevata durezza e viene periodicamente martellata (“battuta”) manualmente per “ravvivare” il taglio ed ottenere il giusto grado di ruvidità della farina. Inoltre, la bassa velocità di rotazione della macina (mola) permette di lavorare a basse temperature, evitando il surriscaldamento dello sfarinato, che potrebbe degradare i preziosi principi nutritivi del cereale.
Dalla molitura a pietra antica naturale si ottiene una farina integra, che oltre a contenere tanta fibra, conserva totalmente il “germe”. La conservazione del germe è l’aspetto basilare ed imprescindibile della molitura a pietra naturale, poiché esso racchiude sia la parte più “nobile” del chicco, costituita da sostanze antiossidanti, che la parte più “saporita”, composta dagli oli essenziali. La completa miscelatura dell’amido con gli oli essenziali contenuti nel germe danno alla farina un profumo ed un aroma più ricco e corposo.

La trafilatura al bronzo e l`essiccazione lenta a basse temperature
Procedimento che da forma all`impasto di acqua e farina è una delle fasi principali della produzione della pasta, quella al bronzo permette di mantenere i profumi della farina molto porosa e ruvida.
La produzione termina con un lento processo di essiccazione a basse temperature, anche se questo procedimento allunga i tempi di produzione, permette alla pasta la conservazione di tutte le sostanze nutritive del grano, i suoi profumi ed il classico colore dorato che contraddistingue il sapore della pasta Curcio.



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