ricette con la cipolla di giarratana

LA CIPOLLA DI GIARRATANA IN CUCINA

Protagonista in molte ricette tradizionali tipiche della cultura siciliana ed in particolar modo del ragusano è molto dolce, per nulla pungente, caratteristica peculiare di questo ortaggio, e quindi è ottima consumata anche cruda, in insalata, o condita semplicemente con olio e sale.
Date le dimensioni, molto grandi, viene spesso utilizzata come “cucchiaio” per contenere le prelibate fave cottoe dell’altopiano modicano;
Le sue caratteristiche organolettiche uniche, le peculiarità morfologiche e, soprattutto, la sua stagionalità rendono questo prodotto ricercato dal consumatore locale, regionale e dal turista.


Alcune varianti della cipolla di Giarratana che potrai degustare:



Ricette con la cipolla di giarratana

Cipolla di Giarratana alla Birra Realizzata esclusivamente con Birra Artigianale locale e composta dai seguenti ingredienti:

Cipolle di Giarratana,
Aceto di vino bianco,
Birra Artigianale,
Zucchero di canna grezzo,
Melissa,
Pepe nero,
Chiodi di garofano.

Ricette con la cipolla di giarratana

Cipolla di Giarratana alla Grappa Arricchita con la preziosa Grappa di Nero d`Avola Syrah con i seguenti ingredienti:

Cipolle di Giarratana,
Olio Extra Vergine d’Oliva,
Aceto di vino bianco,
Grappa di Nero d’Avola Syrah,
Zucchero semolato,
Salsa di Soia,
Zenzero Tritato,
Aglio,
Peperoncino.

Ricette con la cipolla di giarratana

Cipolla di Giarratana al Marsala Arricchita da Marsala secco esclusivamente siciliano è composta dai seguenti ingredienti:

Cipolle di Giarratana
Marsala secco,
Olio Extra Vergine d’Oliva,
Zucchero semolato,
Sale Fino,
Timo rametto



Alcune ricette con la cipolla di Giarratana per gustare al meglio questo vero e proprio presidio alimentare

Cipolla di Giarratana al forno
Ingredienti per 4 persone:

2 grosse cipolle di Giarratana
Olio d’oliva
Peperoncino (se piace)
Origano
Sale, pepe

Preparazione:
Sbucciare le cipolle e lavarle bene.
Tagliare a fette non troppo sottili e mettere in una teglia capiente.
Condire con olio, sale, pepe ed origano ed infornare a 180° per circa 1 ora (40 minuti per le cipolle normali) girando di tanto in tanto.
La cipolla di Giarratana al forno può essere servita calda, tiepida o anche fredda.




Cipolla di Giarratana alla Birra

Ricette con la cipolla di giarratana

Ingredienti per 8 porzioni
640 gr Riso arborio
200 gr Birra bionda
1,2 kg Brodo di verdure
70 gr Cipolle bianche ‘tritate finissime’
300 gr Grana padano ‘200+100′
20 gr Olio extra vergine di oliva
80 gr Burro
8 gr Erba cipollina

Per completare
80 gr Speck di suino nero siciliano ‘8 fette disidratate’
120 gr Le Cipolle di Giarratana alla birra.
24 gr Porri ‘fritti ad anellini’
4 gr Erba cipollina ‘a cimette’
120 gr Pomodorino giallo ‘tagliati a metà’


Preparazione:
Preparare un risotto con le cipolle, l’olio, il riso, la birra e il brodo.
Cuocere per 15 minuti, mantecare fuori dal fuoco sforbiciata.
Versare nei piatti e ultimare con la fetta di speck siciliano intera, sistemandovi sopra in modo ordinato la Cipolla di Giarratana, il pomodorino giallo a spicchi, il grana (100 gr) con 200 gr di grana grattugiato, burro, erba cipollin a scaglie, i porri fritti, i fili di erba cipollina e pepe nero.




Cipolla di Giarratana al Marsala panino con manzo



Ricette con la cipolla di giarratana


Ingredienti per 8 porzioni
1,2 kg Pane ‘n. 8 baguette con sesamo’
320 gr Tuma fresca ’32 fette’
400 gr Panelle ‘affettate e fritte’
48 gr Rucola imbustata
240 gr Cipolle di Giarratana caramellate al Marsala secco
48 gr Succo di limone fresco
0,5 gr Pepe nero ‘macinato’

Per il manzo nostrano
960 gr Fesa di manzo ‘macinata’
20 gr Cipolle bianche ‘tritata’
5 gr Aglio ‘tritato fine’
120 gr Uova intere
6 gr Prezzemolo ‘tritato grossolano’
80 gr Salsa di pomodoro fresco
50 gr Pane grattuggiato ‘se necessita’
100 gr Patate ‘lesse e schiacciate’
20 gr Salsa di soia ‘salata’
0,2 gr Pepe nero macinato
50 gr Olio extra vergine di oliva ‘per formare e coprire’

Procedimento
Mescolare insieme gli ingredienti per le polpette, regolare di sale se necessario.
Formare otto tortini allungati a modi wurstel, ungere con olio extra e conservare in frigorifero.
Scaldare la piastra e far rosolare le polpette fino a cottura, circa 6-7 minuti per lato.
Toglili dal fuoco e metti le fette di tuma sopra a ciascuno per fondere delicatamente in forno.
Apri i panini a metà, spolvera con sale, olio extra e origano; tostali in forno.
Sulla base di ognuno adagia le polpette e poi adagia le panelle.
Aggiungi le cipolle e la rucola insieme, spolvera di pepe nero, spruzza il limone e servi.





Cipolla di Giarratana alla Grappa con crocchette di Alalunga


Ricette con la cipolla di giarratana


Ingredienti per 16 pezzi:
250 gr Alalunga ‘a cubetti’
3 gr Aglio ‘tritato’
8 gr Zenzero
4 gr Semi di papavero blu
4 gr Semi di finocchio
20 gr Prezzemolo ’10+10 tritato grossolano’
6 gr Sale fino
3 gr Zucchero semolato
10 gr Olio extra vergine di oliva

Per panare
180 gr Uova intere
25 gr Grana padano ‘grattugiato’
3 gr Sale fino
0,5 gr Pepe nero macinato
300 gr Pane panko
600 gr Olio di girasole
Per finire
32 gr Cipolle Di Giarratana brasate con grappa di Syrah, soia e peperoncino.
2 gr Zenzero ’32 filetti’

Procedimento
Con tutti gli ingredienti condire il pesce e preparare delle palline da 16 grammi.
Preparare le uova per panare, mettendole insieme al sale, il grana, il pepe e sbattere bene.
Nel pane panko aggiungere il prezzemolo tritato e panare le crocchette.
Friggerle delicatamente. Salare.
Su ogni crocchetta creare un ricciolo di cipolla e decorare con dello Zenzero.


Buon appetito e segui i nostri consigli su come cucinare con la cipolla di Giarratana


ricette con la cipolla di giarratana


Articoli correlati

Cipolla di Giarratana alla Birra 1000gr

DETTAGLIO
CONSERVA-CIPOLLA-BIRRA1000 Cipolla di Giarratana alla Birra 1000gr Disponibili 50 Pz

Conserva di Cipolla di Giarratana alla Birra Le Colline degli Iblei Vasetto da 1000 grammi Filetti di Cipolla arricchiti con Birra artigianale locale senza conservanti

• cipolla di giarratana alla birra
• filetti di cipolla
• cipolla a filetti
• cipolla di giarratana
• conserva di cipolle


33,85
Iva inclusa




Cipolla di Giarratana alla Birra 200gr

DETTAGLIO
CONSERVA-CIPOLLA-BIRRA200 Cipolla di Giarratana alla Birra 200gr Disponibili 50 Pz

Conserva di Cipolla di Giarratana alla Birra Le Colline degli Iblei Vasetto da 200 grammi Filetti di Cipolla arricchiti con Birra artigianale locale senza conservanti

• cipolla di giarratana alla birra
• filetti di cipolla
• cipolla a filetti
• cipolla di giarratana
• conserva di cipolle


7,32
Iva inclusa




Cipolla di Giarratana alla Grappa 1000gr

DETTAGLIO
CONSERVA-CIPOLLA-GRAPPA1000 Cipolla di Giarratana alla Grappa 1000gr Disponibili 50 Pz

Conserva di Cipolla di Giarratana alla Grappa Le Colline degli Iblei Vasetto da 1000 grammi Filetti di Cipolla con Grappa di Nero di Avola Syrah senza conservanti

• cipolla di giarratana alla grappa
• filetti di cipolla
• cipolla a filetti
• cipolla di giarratana
• conserva di cipolle


41,18
Iva inclusa




Cipolla di Giarratana alla Grappa 200gr

DETTAGLIO
CONSERVA-CIPOLLA-GRAPPA200 Cipolla di Giarratana alla Grappa 200gr Disponibili 50 Pz

Conserva di Cipolla di Giarratana alla Grappa Le Colline degli Iblei Vasetto da 200 grammi Filetti di Cipolla con Grappa di Nero di Avola Syrah senza conservanti

• cipolla di giarratana alla grappa
• filetti di cipolla
• cipolla a filetti
• cipolla di giarratana
• conserva di cipolle


8,78
Iva inclusa




Cipolla di Giarratana al Marsala 1000gr

DETTAGLIO
CONSERVA-CIPOLLA-MARSALA1000 Cipolla di Giarratana al Marsala 1000gr Disponibili 50 Pz

Conserva di Cipolla di Giarratana al Marsala Le Colline degli Iblei Vasetto da 1000 grammi Filetti di Cipolla arricchiti con Marsala secco Siciliano senza conservanti

• cipolla di giarratana al marsala
• filetti di cipolla
• cipolla a filetti
• cipolla di giarratana
• conserva di cipolle


41,18
Iva inclusa




Cipolla di Giarratana al Marsala 200gr

DETTAGLIO
CONSERVA-CIPOLLA-MARSALA200 Cipolla di Giarratana al Marsala 200gr Disponibili 50 Pz

Conserva di Cipolla di Giarratana al Marsala Le Colline degli Iblei Vasetto da 200 grammi Filetti di Cipolla arricchiti con Marsala secco Siciliano senza conservanti

• cipolla di giarratana al marsala
• filetti di cipolla
• cipolla a filetti
• cipolla di giarratana
• conserva di cipolle


8,78
Iva inclusa





 

abbonamento frutta e verdura freschissima

NEWS




Gastronomia italiana prodotti regionali   Gastronomia italiana prodotti regionali
Chi Siamo
Condizioni di Vendita
Tutte le News

Contatti

Recessi

Paga Subito

Visita 100talenti
Privacy
Tempi di Consegna

MPC shop acquisti online miglior prezzo con MastercardMPC shop acquisti online miglior prezzo con MpcshopMPC shop acquisti garantiti al miglior prezzo chiama 02 83557910MPC shop acquisti online miglior prezzo paga con paypalMPC shop acquisti online pagati con visa miglior prezzo

MPCSHOP.IT è un sito del mpc Shop | M.P.C. Musso Personal Computer srl - Tutti i diritti riservati, vietata la riproduzione anche parziale |
Piva IT 11811400156 |
Mappa del sito Mpcshop |

Per informazioni e ordini telefonici: +39 02 83557910 | Lun-Ven | 9.00 - 13.00/14.00 - 18.00 | Fax 02.700520906 |
Sede legale: Via Pulci n. 15 - 20126 Milano | Sede operativa: Via Sesto San Giovanni 31A int 110 - 20126 Milano


 
Gastronomia italiana prodotti regionali   Gastronomia italiana prodotti regionali