vini di sicilia

 Vini di Sicilia al miglior prezzo dall`Azienda Agricola ARMOSA - Nero d’Avola, Moscato Bianco e Grappa in offerta su MPCShop.it

Direttamente dal territorio del comune di Scicli in provincia di Ragusa, l`Azienda Agricola Armosa porta i suoi vini sulla tua tavola.
Solo prodotti selezionati come il “Siclys” e la riserva “Curma”, entrambi ottenuti da uve di nero d’avola in purezza, il “Salipetrj” vino bianco secco ottenuto da uve moscato bianco, e a questi si aggiunge la grappa di nero d’avola “Ayn”.

Tutta la vinificazione si svolge nella cantina, ristrutturata nel secolo scorso, dotata di moderni tini in acciaio inox a temperatura controllata e di una barricaia per l`affinamento del vino.



I VINI

SICLYS e CURMA
Dalle uve di Nerod`Avola in purezza vengono ottenuti due grandi vini, il Siclys e Curma, la raccolta di questa uva viene eseguita rigorosamente a mano ed in cassette con selezione dei grappoli.
L’uva vendemmiata la mattina presto viene immediatamente portata in cantina e pigiata. La fermentazione viene condotta a temperatura controllata (28-32°C) in tini di acciaio inox di volume ridotto, massimo 40 hl, per favorire il contatto con le bucce. La lunga macerazione sulle vinacce (20-25 giorni) con frequenti rimontaggi e follature permette un’ottimale estrazione delle sostanze polifenoliche dalle bucce che vanno a conferire al vino corpo, colore e profumi.
Dopo il primo travaso per la separazione delle vinacce (bucce e vinaccioli), si lascia che il vino svolga naturalmente la fermentazione malolattica. A questo punto è il freddo dell’inverno a svolgere la sua azione benefica permettendo la precipitazione del tartrato e delle parti solide in sospensione in maniera lenta e naturale .
E’ per questo motivo che a fine gennaio quanto viene messo nelle piccole botti di rovere ad affinare è perfettamente limpido e non necessita di nessuna ulteriore filtrazione





 Scheda Tecnica
Località : Scicli (Ragusa)   
Zona di produzione: c.da P.zza Filippa - Donnalucata   
Varietà : Nero d`Avola (100%)   
Giacitura: pianura (prossimità  del mare)   
Suolo: medio impasto calcareo e sabbioso con presenza di tufo calcareo   
Sistema di allevamento: controspalliera con potatura a cordone speronato
Densità  di impianto: 4400 ceppi per ettaro   
Resa per ettaro: 80 q   
Vinificazione: fermentazione in tini di acciao inox a temperatura controllata (28-32 °C) con lunga macerazione sulle bucce (20gg).
Affinamento: 6-8 mesi in barriques di rovere francesi e 4-6 mesi in bottiglia.   
Gradazione alcolica: 13.5-14.5 % vol. (secondo le annate).   
Caratteristiche organolettiche: colore rubino intenso, profumi ampi e complessi con prevalenti sentori di amarena, spezie e carruba; al gusto esprime una notevole personalità  chiudendo con tannini morbidi e persistenti.
Come servirlo: in calici ampi, può essere stappato al momento anche se una ossigenazione di qualche ora ne esalta i profumi.
Ottimo servito a 20-22°C.



 Scheda Tecnica
Località : Scicli (Ragusa)    
Zona di produzione: c.da P.zza Filippa - Donnalucata    
Varietà : Nero d`Avola (100%)    
Giacitura: pianura (prossimità  del mare)    
Suolo: sabbioso con presenza di tufo calcareo
Sistema di allevamento: controspalliera con potatura a cordone speronato
Densità  di impianto: 4400 ceppi per ettaro    
Resa per ettaro: 70 q    
Vinificazione: fermentazione in tini di acciao inox a temperatura controllata (28-32 °C) con lunga macerazione sulle bucce (20-25gg).
Affinamento: 18 mesi in barriques di rovere francesi e 4-6 mesi in bottiglia.
Gradazione alcolica: 14-14.5 % vol. (secondo le annate).    
Caratteristiche organolettiche: colore rubino intenso, profumi ampi e complessi con prevalenti sentori di mora, amarena, prugna che si chiudono su toni balsamici e speziati al gusto esprime una sapidità e morbidezza ben bilanciata da una presenza tannica fitta e persistente.
Come servirlo: in calici ampi, può essere stappato al momento anche se una ossigenazione di qualche ora ne esalta i profumi.
Ottimo servito a 20-22°C.







SALIPETRJ
Pregiato vino ottenuto da uve di moscato bianco, e’ un vino che vuole far riscoprire ed esaltare i profili aromatici nella loro interezza. La raccolta dell`uva avviene la mattina presto, portata immediatamente in cantina e pigiata.
La fermentazione viene condotta a temperatura controllata (22-24°C) in piccoli tini di acciaio inox massimo 20 hl.
Dopo una macerazione sulle vinacce di alcuni giorni viene effettuta la svinatura e lasciato decantare naturalmente tutto l’inverno; al termine della primavera viene imbottigliato senza filtrazione

 Scheda Tecnica vino salipetrj


Località : Scicli (Ragusa)    
Zona di produzione: c.da Romito – Valle dell’Irminio    
Varietà : Moscato Bianco (100%)    
Giacitura: collina, nord-ovest (guardando il mare)    
Suolo: medio impasto calcareo profondo    
Sistema di allevamento: controspalliera con potatura a cordone speronato
Densità  di impianto: 4400 ceppi per ettaro    
Resa per ettaro: 75 q    
Vinificazione: fermentazione in tini di acciao inox a temperatura controllata (20-24 °C) con macerazione sulle bucce per alcuni giorni.
Affinamento: in acciaio inox per 6 mesi e 2-4 mesi in bottiglia.    
Gradazione alcolica: 13.0-14.0 % vol. (secondo le annate).    
Caratteristiche organolettiche: colore giallo-oro intenso, profumi ampi e complessi con prevalenti sentori di rosa, gelsomino, albicocca e frutta matura. Al gusto stupisce, la freschezza, la sapidità e morbidezza con una inaspettata nota tannica finale.
Come servirlo: in calici, stappato al momento.
Ottimo servito a 12-14°C




La GRAPPA AYN
Pregiata grappa di vino d`avola ottenuta dalla distillazione delle vinacce di Siclys e Curma.


 Il suo nome deriva da “Ayn-Al-Awquat”, “sorgente delle ore”, nome arabo di Donnalucata, che a sua volta è il borgo marinaro di Scicli nelle cui vicinanze è collocata l’azienda.

Ottima per finire i nostri pasti, quello che distingue questa grappa d`avola è il processo di produzione; le vinacce vengono sgrondate e non pressate, conservate al riparo dall’aria per evitare l’ossidazione e quindi inviate in distilleria.

La grappa ad alta gradazione (circa 76-78°) ottenuta dalla distillazione riposa fino a primavera quando viene diluita con purissima acqua di sorgente dei monti Peloritani e successivamente imbottigliata.






 
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