Ricetta della Contessa Nera Arrosto di Maiale in Agrodolce Ingredienti- 1 kg di arrosto di lonza di maiale con il grasso
- 4 scalogni
- 1 porro
- 1 carota
- 2 cucchiai di olio d`oliva
- 70 cl di vino rosso
- 2 spicchi di aglio
- 1 foglia di alloro
- 1 arancia non trattata
- 250 g di uva nera
- 250 g di uva bianca
- 25 ml di panna fresca liquida
- 2 rametti di dragoncello
- sale, pepe
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Preparazione Praticate qualche taglio obliquo nel grasso del arrosto, formando dei quadretti, quindi salate e pepate abbondantemente. Pelate l`aglio e gli scalogni e tritateli il più finemente possibile. Pelate la carota e tagliatela a rondelle. Eliminate la radice e la parte verde del porro, lavatelo e tagliatelo a rondelle. In una pentola di ghisa adatta al forno fate scaldare l`olio e rosolate l`arrosto, con il grasso rivolto verso l`alto. Preriscaldate il forno a 210 °C. Aggiungete le verdure tritate e fate rosolare il tutto, mescolando. Versate il vino, aggiungete l`alloro e fate cuocere in forno per 1 ora e 30 minuti. Spazzolate l`arancia sotto l`acqua calda, asciugatela, grattugiatene la scorza e spremetela. Lavate l`uva e staccate i chicchi dai grappoli. Sciacquate il dragoncello e tritatelo. Togliete la carne dalla pentola e tenetela in caldo. Filtrate il sugo di cottura, facendolo ricadere nella casseruola, aggiungete la panna, il dragoncello, la scorza e il succo d`arancia. Mescolate bene, poi ponete i chicchi d`uva nella salsa e fate scaldare per 2 minuti. Tagliate l`arrosto e servitelo, accompagnandolo con la salsa d`arancia e l`uva. |