 Ricetta della Contessa Nera della Zuppa di MolluschiIngredienti - 700 g di tartufi di mare
- 500 g di cozze
- 1/2 porro
- 4 cucchiai di olio extravergine d`oliva
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 spicchio d`aglio
- 100 ml di panna fresca
- 1 mazzetto di origano fresco
- 1 carota
- 1 patata
- sale e pepe bianco
- 1 foglia di alloro
|  | PreparazionePulite i molluschi con molta cura e lasciateli a mollo in acqua fredda salata per 1 ora. Mondate la carote e il porro e affettateli molto sottilmente. Fateli stufare in una casseruola con 1 cucchiaio d`olio e poca acqua. Bagnate con il vino e lasciatelo evaporare, poi unite 1/2 litro d`acqua, la patata sbucciata e tagliata a tocchetti e qualche foglia di prezzemolo. Salate, pepate e lasciate sobbollire per 20 minuti. In un ampia padella scaldate un filo d`olio con l`aglio e la foglia di alloro e fatevi aprire le conchiglie a recipiente coperto. Staccate i molluschi dalle conchiglie (tranne qualcuno che terrete da parte) e raccoglieteli in una ciotola, versandovi sopra il loro liquido filtrato attraverso una garza. Passate le verdure al passaverdura, poi mettete la vellutata nuovamente nella casseruola, versatevi il liquido dei molluschi e la panna e portate a bollore, mescolando spesso. Togliete dal fuoco, regolate di sale e di pepe e aggiungete i molluschi sgusciati. Attendete qualche minuto, in modo che i molluschi si scaldino bene nella zuppetta, poi servite guarnendo con le conchiglie tenute da parte e una manciata di foglioline di origano fresco. |