Ricetta della Contessa Nera del Riso con Telline e Fiori di Zucca
Ingredienti - 1 kg di telline
- sale grosso
- 12 fiori di zucca
- 6 cucchiai di olio extravergine d`oliva
- 2 scalogni
- 320 g di riso arborio
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 8oo ml di brodo di pesce
- 8 foglie di basilico
- pepe bianco
| | Preparazione Lavate più volte le telline sotto l`acqua corrente, poi mettetele a spurgare per un paio di ore in una grossa ciotola riempita con acqua e una manciatina di sale grosso; infine lavatele ancora sotto l`acqua corrente. Cuocete le telline a fiamma vivace in un largo tegame con il coperchio. Quando si saranno aperte, toglietele dal fuoco e sgusciatele. Filtrate il liquido che hanno rilasciato attraverso una garzina appoggiata in un colino. Pulite i fiori di zucca, tagliateli a pezzetti e fateli saltare in una casseruola con un filo d`olio, poi prelevateli e teneteli da parte. Nella stessa casseruola fate appassire gli scalogni tritati con l`olio rimasto, unite il riso e tostatelo per un paio di minuti. Sfumate con il vino, poi copritelo a filo con del brodo caldo e il liquido filtrato delle telline e fatelo cuocere per 8 minuti. Trascorso tale tempo, unite le telline sgusciate e il resto del brodo e proseguite la cottura. Togliete il risotto dal fuoco ancora all`onda e unitevi i fiori di zucca tenuti da parte, le foglie di basilico tagliuzzate e 1 pizzico di pepe bianco. |