Ricetta della Contessa Nera Tagliolini di Farro al Tartufo Ingredienti
- 200 g di farina bianca
- 100 g di farina di farro
- 3 uova
- 10 g di tartufo nero
- 50 ml di olio d`oliva
- 2 filetti di acciuga
- 1 spicchio d`aglio
- sale
- sale grosso
| | PreparazioneMescolate le due farine e setacciatele su una spianatoia. Disponetele a fontana, unite 2 pizzichi di sale e rompete al centro le uova. Incorporate le uova e lavorate l`impasto sino a renderlo omogeneo e piuttosto compatto. Ricavatene una palla e lasciatela riposare coperta per 15 minuti. Staccate dei pezzetti di pasta e passateli nella macchinetta infarinandoli bene affinché non si attacchino ai rulli. Una volta raggiunto la spessore della sfoglia desiderato, avvolgete la striscia di pasta su se stessa, tagliate con un coltello delle fettine larghe 2 o 3 mm e, scrollandole delicatamente, allargate i tagliolini per lasciarli asciugare. Pulite i tartufi spazzolandoli accuratamente e poi strofinandoli con della carta da cucina appena umida. Mettete l`olio a scaldare in una padella assieme allo spicchio d`aglio con la buccia, leggermente schiacciato. Lasciate imbiondire e unite le acciughe. A fiamma bassa, con l`aiuto di una forchetta di legno, sciogliete completamente i filetti e togliete dal fuoco. Grattugiatevi sopra la metà dei tartufi e rimettete sul fuoco, tenendo la fiamma bassa e mescolando sino a ottenere una salsina omogenea. Cuocete i tagliolini in abbondante acqua salata, scolateli e versateli in una terrina calda. Conditeli con la salsina e cospargete con il tartufo rimasto a lamelle sottili. |