Nel mese di Gennaio, in base alle condizioni metereologiche favorevoli o meno del periodo, è possibile effettuare la raccolta dei seguenti ortaggi:
| I broccoli appartengono alla famiglia delle Crocifere e sono ortaggi ricchi di sali minerali, come il calcio, il ferro e il potassio, vitamina C , fibre alimentari e sulforafano, una sostanza che previene la crescita di cellule cancerogene. Ottimi per preparare un gran numero di piatti come il "Souffle" , il broccolo combatte inoltre la ritenzione idrica, disintossicando l`organismo ed eliminando le scorie.
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| La rapa appartiene alla famiglia delle Brassicaceae ed è un ortaggio a radice molto nutriente. Con un indice calorico molto basso, le rape giovani vengono raccolte quando le radici sono in fase di crescita e contengono minerali come il calcio, il rame, il ferro e il manganese, fibre alimentari e vitamina C per un`azione antiossidante. Ottime da consumarsi crude in insalata
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| Il carciofo è uno degli ortaggi invernali più apprezzati. Chiamati anche Cynaria Scolymus, i carciofi sono preziosi alleati del nostro fegato e del sistema cardiocircolatorio, grazie alla cinarina che favorisce la diuresi e la secrezione biliare e sono anche particolarmente indicati per la dieta dei diabetici, dato che i loro zuccheri sono costituiti da inulina, utile all`organismo per ridurre i livelli di colesterolo e trigliceridi nel sangue. Ottimi da mangiare nelle più svariate pietanze, come un` ottima torta salata, del carciofo si consumano i gambi e le foglie interne più tenere, mentre le esterne vengono eliminate. |
| Il Cavolo Cappuccio appartiene alla famiglia delle Brassicaceae ed è una pianta erbacea a foglie larghe ottima da consumarsi per calde minestre o anche crudo in insalata. Questo ortaggio contiene molta acqua, elevati livelli di antiossidanti, vitamina A, B1, B2 e C ma per poter mantenere tutte le sue preziose proprietà nutritive bisogna stare attenti alla cottura, non prolungandola troppo. I Cavoli Cappuccio sono quindi ottimi alleati nella cura delle infiammazioni delle vie respiratorie, delle gastriti e negli stati di affaticamento.
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| La Cicoria appartiene alla famiglia delle Composite ed è una pianta a foglia dal caratteristico sapore amarognolo dovuto alla presenza di alcaloidi. Le cicorie aiutano a stimolare la concentrazione, a combattere la sonnolenza, è un vero toccasana per la cura della pelle e stimola l`attività dell`intestino, del pancreas e del fegato. è dunque un alimento particolarmente prezioso per chi soffre di diabete o colesterolo alto. Un`ottima ricetta è "Agnello con cicoria"
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| L` invidia riccia spesso viene confusa con la cicoria per il sapore leggermente amaro ma è facilmente distinguibile per le foglie più glabre. L` invidia riccia può essere consumata a insalata, lessa, saltata in padella ed è particolarmente apprezzata per le proprietà toniche e diuretiche. Con solo 15 Kcal per 100 g l`invidia è una verdura ricca di Vitamina B, C , K ( che aiuta il sangue a coagulare regolarmente) ma anche potassio e calcio, ed è un`ottima alleata del sistema immunitario. |
| Il finocchio appartiene alla famiglia delle Ombrellifere ed è molto apprezzato per la sua croccantezza e il sapore delicato da gustare a crudo o gratinato. I finocchi sono noti soprattutto per le loro attività digestive ma è alleato di tutto l`apparato gastrointestinale , oltre ad avere buone proprietà depurative in particolare a carico del fegato e del sangue. Ha, inoltre, potere antinfiammatorio ed è ricco di potassio e flavonoidi. |
| La lattuga, o più comunemente chiamata "insalata", appartiene alla famiglia delle Composite e viene consumata generalmente a crudo. Le lattughe sono composte da circa il 95% di acqua, quindi sono molto utile per reidratare il corpo, e sono ottime alleate dell`apparato digerente ( per il contenuto di fibra inulina che la rende facilmente digeribile) , del sistema circolatorio e della forma fisica in generale dato lo scarso, se non inesistente, contenuto calorico.
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| Gli Spinaci appartengono alla famiglia delle Chenopodiacee e possono essere consumati crudi, se freschi, o lessati per arricchire molte gustose ricette, come gli squisiti " Gnocchi di spinaci in salsa". Ricchi di vitamina A e acido folico, gli spinaci sono utili per aumentare la forza dei muscoli grazie al ricco contenuto di nitrato, per la salute degli occhi grazie alla luteina e per la cura del cuore e dell`intestino.
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| La Scarola appartiene alla stessa famiglia dell`invidia e , come quest`ultima, può essere impiegata impiegata in cucina i numerose ricette sia da cruda che da cotta, come nella tradizionale "Zuppa alla Santè" Venafrana. La ricca quantità di minerali presenti nella scarola la rende particolarmente utile per la dieta degli sportivi anche perché, considerato il contenuto dei liquidi in combinazione con quello delle fibre risulta un alimento particolarmente saziante. |
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