Nel mese di Marzo, in base alle condizioni metereologiche favorevoli o meno del periodo, è possibile effettuare la raccolta dei seguenti ortaggi:
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Il prezzemolo appartiene alla famiglia delle Apiaceae ed è una pianta molto apprezzata sia per le sue proprietà aromatiche che per quelle medicinali. Dalle foglie piccole e di colore verde scuro, il prezzemolo si aggiunge di solito nei piatti a fine cottura per non comprometterne l`aroma ( come nelle " Patate alla Montanara") ed è una pianta dai grandi effetti depurativi, diuretici , antisettici ed antispasmodici |
| L`asparago è una pianta caratterizzata da radici che producono germogli con punte squamose commestibili e ricche di vitamine A, B ,glucidi e potassio. Gli asparagi rappresentano un alimento molto utile al cuore, diuretico e ipocalorici. Ne esistono molte varietà, a seconda del colore, della grandezza e del gusto. L`asparago è ottimo da consumarsi grattuggiato a crudo in insalate, in risotti, contorni o per fare da protagonista in grandi ma delicati piatti |
| Il cavolfiore è una particolare varietà di una specie d`ortaggio appartenente alla famiglia delle Cruciferae ottimo come alimente nelle diete dimagranti. I cavolfiori, infatti, hanno un contenuto calorico molto basso, sono anche ricchi di minerali e vitamine (in particolare la C ) e facilitano l`assorbimento del ferro nel nostro organismo. Ottimi da consumarsi sia crudi che cotti. |
| La fava appartiene alla famiglia delle Leguminose e può essere consumata sia fresca che cotta in deliziose zuppe. La fave fresce sono un legume molto nutriente e poco calorico e contengono Levodopo , che migliora la concentrazione, ferro e vitamina C che ne favorisce l`assorbimento, quindi sono molto utili nei problemi di anemia. Essendo inoltre diuretiche e ricche di fibra alimentare, le fave favoriscono il buon funzionamento dell`intestino .
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| I broccoli appartengono alla famiglia delle Crocifere e sono ortaggi ricchi di sali minerali, come il calcio, il ferro e il potassio, vitamina C , fibre alimentari e sulforafano, una sostanza che previene la crescita di cellule cancerogene. Ottimi per preparare un gran numero di piatti come il "Cornettone con broccoli e salsiccia" , il broccolo combatte inoltre la ritenzione idrica, disintossicando l`organismo ed eliminando le scorie |
| La rapa appartiene alla famiglia delle Brassicaceae ed è un ortaggio a radice molto nutriente. Con un indice calorico molto basso, le rape giovani vengono raccolte quando le radici sono in fase di crescita e contengono minerali come il calcio, il rame, il ferro e il manganese, fibre alimentari e vitamina C per un`azione antiossidante. Ottime da consumarsi crude in insalata |
| Il carciofo è uno degli ortaggi invernali più apprezzati. Chiamati anche Cynaria Scolymus, i carciofi sono preziosi alleati del nostro fegato e del sistema cardiocircolatorio, grazie alla cinarina che favorisce la diuresi e la secrezione biliare e sono anche particolarmente indicati per la dieta dei diabetici, dato che i loro zuccheri sono costituiti da inulina, utile all`organismo per ridurre i livelli di colesterolo e trigliceridi nel sangue. Ottimi da mangiare nelle più svariate pietanze, come le ottime "Penne con carciofi e polpettine" , del carciofo si consumano i gambi e le foglie interne più tenere, mentre le esterne vengono eliminate |
| Gli Spinaci appartengono alla famiglia delle Chenopodiacee e possono essere consumati crudi, se freschi, o lessati per arricchire molte gustose ricette come le "sfogliatine agli spinaci". Ricchi di vitamina A e acido folico, gli spinaci sono utili per aumentare la forza dei muscoli grazie al ricco contenuto di nitrato, per la salute degli occhi grazie alla luteina e per la cura del cuore e dell`intestino. |
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